История школы села Печерское

Знай историю родного края и нашей школы

Село Печерское расположено  на волжском берегу Волжско-Усинского перешейка ниже села Переволоки.  Возникло в конце XVIII века после строительства Сызрани и Кашпира (1683 г. -1684 г.). При возникновении именовалось Печерская Слобода, Печеры, а позднее по церковному приходу - Никольское.   Село Печерское  носит  свое название  от расположенных по соседству Печерских гор. Основу названия составило нарицательное печеры (пещеры) "углубления, пустоты, выемки в обрывистых берегах, в крутых склонах гор".
Image
Как отмечается в старых путеводителях по Волге, "местами каменистые обрывы берегов источены водой, вымывшей в них норы и пещеры". Основателями   села были бежавшие   после стрелецкого бунта  стрельцы,  одним из первых поселенцев  был раскольник  Боголюбов. Село Печерское славно своей историей, людьми и замечательными традициями. Жители села наверняка глубоко благодарны предкам за выбор места под селение. Село Печерское находится в живописнейшем месте на берегу реки Волга. В здешних местах со своим пятитысячным отрядом проходил Степан Разин, брели бурлацкие артели, волоча вверх по течению тяжело груженые суда, во время путешествия по Волге здесь останавливались    Петр I и Екатерина.1864 год – в селе Печерское построен храм во имя святителя Николая Чудотворца.

В 70-х годах ХIX века  в селе Печерское основана школа. Открывал ее директор народных училищ Симбирской Губернии Илья Николаевич Ульянов. Изначально это была школа первой ступени с четырехлетним курсом обучения. Здание было деревянным, до настоящего времени не сохранилось. В 1913 году открыта Единая трудовая школа  1 ступени с 4-х летним курсом обучения при  Печерском государственном асфальтовом заводе, затем она была преобразована в  школу второй ступени образования, где ученики могли закончить семь классов. Таким образом, ученики начальных классов учились в одной школе, а ученики средних классов – в другой. Занятия проходили в две смены. Учителям приходилось ходить из одной школы в другую за время перемены, а путь был неблизкий.  Так до 1975 года Печерская  школа размещалась в двух зданиях.

 

    

В 1975 году построена новая двухэтажная школа. Первым директором новой Печерской средней школы был Кузьмин Михаил Дмитриевич.

Шло время. Школа жила, развивалась. Многое было сделано руками старшеклассников: озеленили территорию школы, разбили пришкольный участок, оборудовали столярные мастерские, тир  в подвальном помещении, организовали школьный вокально-инструментальный ансамбль. В эти годы особенно активно проводится пионерско-комсомольская работа.  В 70-е годы наша школа всегда занимала призовые места по  различным направлениям воспитательной работы. Слеты, конкурсы, многодневные  походы, направленные на изучение родного края. Проводились поездки по литературным и историческим местам. Костюмированные карнавалы, встреча с выпускниками, военно-спортивная игра «Зарница». В  90-е годы в школе силами учащихся и учителей  был создан школьный музей. У учащихся было позитивное отношение к учебе. Почетно было хорошо учиться. С  2009 года Печерская школа стала основной школой, а с 2010 года является филиалом ГБОУ СОШ  п.г.т.Междуреченск.

     100 лет: много это или мало? Много! Потому что тысячи  выпускников получили в  стенах нашей школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год.

Image

 Мало! Потому что педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии.  Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну. Говоря о  знаменательной для школы дате, мы не можем не вспомнить о ветеранах педагогического труда. О людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое этой школе. О людях, которые долгие годы делят с нами все праздники и будни. О людях, которые стоят у самых истоков славной истории нашей школы. Одними из первых учителей были Митрофанова Г.А., Митрофанов  М.О. ,М.И.Гусева, Краснова М.И., Железникова А.В. Затем пришло следующее поколение педагогов: Гоголева Л.Д., Убогова В.И., Иевлева Л.С., Крюкова А.К., Аргасцева А.С., Базунова А.М., Точилкин А.  Много сил и здоровья отдали нашему учебному заведению Маслова А.К., Визгалова М.П., Шлейников Ю.В., Шлейникова М.Т.

     Наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за всю ее столетнюю историю. И не удивительно, что часть педагогов нашей школы – это ее вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников: Краснова С.В., Плешакова Е.А., Савельева Л.В., Любавина Т.А., Уютова О.Ю., Киселева Н.В.

 

Роль учителя всегда была важнейшей как в системе образования, так и в жизни каждого человека. От учителя зависит то, каким видят его ученики окружающий мир, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает каждому ученику раскрыть свои способности, развить свой творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.

    В течение ста  лет школа дала путевку в жизнь более четырем тысячам ребятам,    многие  из которых закончили  ее с золотыми и серебряными медалями.

   В судьбе каждого человека есть своя школа, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Приятно отметить, что выпускники называют нашу школу "школой щедрой души". Они говорят, что именно здесь им помогают преодолеть препятствия, которые возникают на их пути, что здесь замечательные учителя – добрые, понимающие, терпеливые…